Профориентация
15.09.2023г.
14 сентября учащиеся 6-11 классов школы приняли участие во втором Тематическом профориентационном уроке «Открой своё будущее» в рамках Профминимума.
08.09.2023 г.
7 сентября 2023 года в рамках реализации Единой модели профессиональной ориентации - профессионального минимума в школе прошёл первый профориентационной урок, тема которого «Моя Россия — мои горизонты».
04.09.2023 г.
На основании Приказа министерства образования Ставропольского края от 26 июля 2024 г. №1299-пр «Об утверждении плана мероприятий по подготовке к реализации Единой модели профессиональной ориентации - профориентационного минимума в общеобразовательных организациях Ставропольского края, планирующих его реализацию в 2023/24 учебном году» в МБОУ СОШ №3 с.Арзгир разработан Приказ " Об утверждении плана мероприятий по подготовке к реализации Единой модели профессиональной ориентации — профориентационного минимума в МБОУ СОШ № 3 с. Арзгир, планирующей его реализацию в 2023/24 учебном году" и план профориентационной работы в 2023/24 учебном году
01.09.2023 г.
1 сентября 2023 года во всех ОО с 6 класса вводится единая модель профориентационной деятельности.
Министерством просвещения разработана Единая модель профориентационной деятельности, в ее основу заложен профориентационный минимум для школьников 6–11-х классов, включая детей с ОВЗ и инвалидностью.
Профминимум включает три уровня на выбор образовательной организации:
- базовый (не менее 40 часов в учебный год),
- основной (не менее 60 часов в учебный год),
- продвинутый (не менее 80 часов в учебный год).
Один из ключевых профориентационных проектов – федеральный проект «Билет в будущее» (обучающиеся проходят региональные профориентационные пробы).
Приказ министерства образования Ставропольского края от 26 июля 2024 г. №1299-пр «Об утверждении плана мероприятий по подготовке к реализации Единой модели профессиональной ориентации - профориентационного минимума в общеобразовательных организациях Ставропольского края, планирующих его реализацию в 2023/24 учебном году»;
Цели и задачи Профориентационного минимума
Цель – выстраивание системы профессиональной ориентации обучающихся, которая реализуется в образовательной, воспитательной и иных видах деятельности.
Задачи:
• Развитие нормативно-правового обеспечения профориентационной деятельности в образовательных организациях;
• Разработка научно-обоснованного содержательного наполнения профориентационной работы, с учетом разных возможностей образовательных организаций;
• Систематизация и обогащение инструментами и практиками региональных, муниципальных и школьных моделей профессиональной ориентации обучающихся;
• Подготовка программ повышения квалификации для специалистов, осуществляющих профориентационную деятельность в образовательных организациях;
• Включение в профориентационную работу профессиональных образовательных организаций, организаций высшего образования, компаний - работодателей, центров занятости населения, родительского сообщества;
• Включение в профориентационную работу программу, предусматривающую поддержку обучающихся “группы риска”: обучающихся с прогнозируемыми затруднениями трудоустройства.
Целевая аудитория – обучающиеся 6–11 классов общеобразовательных организаций, включая детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, родители и педагоги, представители среднего профессионального и высшего образования, работодатели региона.
Содержание предполагает спецификацию по шести возрастным группам: возрастные группы соответствуют каждому из классов с 6 по 11. Все виды активности (видеоконтент, статьи с описанием профессий, в том числе профессий будущего), тематические онлайн- уроки, методы диагностики, мероприятия в рамках партнерского формата с работодателями, профессиональными образовательными организациями, образовательными организациями высшего образования, профессиональные пробы на базе Платформы и на базе Площадки, статьи и семейные тесты для родителей) разрабатываются с учетом возрастных особенностей обучающихся и ориентированы на разные возрастные группы.
Отдельная спецификация – для групп с ОВЗ с разными нозологиями по возрастам.
Профориентационный минимум предлагает на выбор руководству образовательной организации один из трех уровней реализации профориентационной деятельности в школе:
•
• Базовый уровень (Рекомендованная учебная нагрузка – не менее 40 часов в год);
• Основной уровень (не менее 60 часов);
• Продвинутый уровень (не менее 80 часов).
Образовательная организация самостоятельно выбирает уровень реализации программ Профориентационного минимума в зависимости от своих приоритетов развития и возможностей. Контент для наполнения каждого из уровней предусмотрен Проектом профессиональной ориентации обучающихся «Билет в будущее»
Профориентационную работу рекомендовано реализовывать в следующих форматах:
УРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
Включает: профориентационное содержание уроков по предметам общеобразовательного цикла (физика, химия, математика и т.д.), где рассматривается значимость учебного предмета в профессиональной деятельности. Не предполагает проведение дополнительных уроков, проводится в рамках учебного плана. Рекомендуются для использования разработки в рамках КИК – «Конструктор будущего»7 или другие программы. Профориентационно значимые уроки в рамках учебного предмета «Технология» (в части изучения отраслей экономики и создания материальных проектов, в том числе на базе учебно- производственных комплексов).
ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Включает: профориентационную онлайн-диагностику (диагностику склонностей, диагностику готовности к профессиональному самоопределению); профориентационные уроки; проектную деятельность; профориентационные программы; классные часы (в т.ч. демонстрация выпусков открытых онлайн-уроков «Шоу профессий»), беседы, дискуссии, мастер-классы, коммуникативные и деловы игры, консультации педагога и психолога, моделирующие профессиональные пробы в онлайн-формате и др.
Используемые материалы:
1. Примерная рабочая программа курса внеурочной деятельности «Билет в будущее», разработанная Фондом гуманитарных проектов;
2. Примерная рабочая программа курса внеурочной деятельности «Профориентация», разработанная ИСРО РАО;
3. Онлайн-уроки «Шоу профессий»
ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА
Включает:
1. Экскурсии на производство, экскурсии и посещение лекций в образовательных организациях СПО и ВО, посещение профориентационной выставки «Лаборатория будущего» и других, посещение профессиональных проб, выставок, ярмарок профессий, дней открытых дверей в образовательных организациях СПО и ВО, открытых уроков технологии на базе колледжей, встречи с представителями разных профессий и др.
2. Конкурсы профориентационной направленности (в том числе в рамках Российского движения школьников, Юнармии, реализации проекта «Россия – страна возможностей», чемпионатов «Абилимпикс», «Профессионалы» и др.)
Может быть реализована через включение во внеурочную деятельность и является инвариативным модулем воспитательной работы образовательной организации.
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Выбор и посещение занятий в рамках дополнительного образования с учетом склонностей и образовательных потребностей.
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ
Выбор и обучение по программам профессионального обучения.
Профессиональное обучение направлено на приобретение лицами различного возраста профессиональной компетенции, в том числе для работы с конкретным оборудованием, технологиями, аппаратно-программными и иными профессиональными средствами, получение указанными лицами квалификации по профессии рабочего, должности служащего и присвоение им (при наличии) квалификационных разрядов, классов, категорий по профессии рабочего или должности служащего без изменения уровня образования.
Профессиональное обучение реализуется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в учебных центрах профессиональной квалификации и на производстве, а также в форме самообразования.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РОДИТЕЛЯМИ (ЗАКОННЫМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ)
В рамках взаимодействия с родителями (законными представителями) проводится информационное сопровождение родителей обучающихся, проведение тематических родительских собраний, тематические рассылки по электронной почте и с помощью мессенджеров, в том числе о процессе профессионального самоопределения ребенка, а также участие родительского сообщества во встречах с представителями разных профессий.
ПРОФИЛЬНЫЕ ПРЕДПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КЛАССЫ
Включает в себя все описанные выше форматы работы и является комплексом мероприятий из шести форм.
Предусматривает заключение партнерского соглашения с профессиональными образовательными организациями (например, в формате учебно-производственного комплекса), организациями высшего образования, компаниями работодателями.
17.03.2023 г.
16.03.2023 года учащиеся 10 класса МБОУ СОШ №3 с. Арзгир приняли участие в региональном этапе чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» и в целях проведения профориентационной работы среди обучающихся Арзгирского муниципального округа в Государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении «Буденновском политехническом колледже».
Встреча началась с экскурсии по колледжу. Ребятам показали актовый зал, столовую и аудитории в которых занимаются студенты. В актовом зале в видео презентации показали работу колледжа и студентов в образовательной деятельности и по программам дополнительного профессионального образования, по профилю основных профессиональных образовательных программ техникума.
Далее был представлен музей, в котором студенты рассказали об истории и достижениях колледжа. А так же, в основной части профориентационной работы, ребятам показали лабораторные кабинеты с различным оборудованием, компрессорами, миксерами, системами очистки нефтепродуктов, системы перегонки и фильтрации различных полезных ископаемых.
Колледж активный участник проекта ранней профессиональной ориентации школьников «Билет в будущее», поддержанный Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, который направлен на оказание помощи школьникам в определении собственных интересов и склонностей, ознакомление с интересующими профессиями, выбор направления профессионального и карьерного роста и развитие навыков и умений, наиболее важных в будущей профессии.
Ребятам очень понравилась поездка, и возможно кто-то из них станет студентом Буденовского политехнического колледжа.
06.03.2023г
Министр просвещения Сергей Кравцов рассказал о развитии системы образования в интервью для «Комсомольской правды»
Подробности – в нашей инфографике и на сайте (https://www.kp.ru/daily/27470/4726584/ ).
02.03.2023 г
Ставропольские выпускники 9-11 классов получат гарантированное трудоустройство благодаря образовательному кластеру.
Он работает на базе СтГАУ по программе «Профессионалитет». Туда могут прийти учиться выпускники школ, которые хотят стать ветеринарами, агрономами, зоотехниками, специалистами по ремонту и эксплуатации сельхозтехники.
Как работает кластер — в карточках.
15.02.2023г
15.02.2023 г.
Полезного просмотра!
Все вопросы о поступлении вы можете задать в ЛС группы Абитуриенты СПбГМТУ Корабелка
https://clck.ru/33QAKP
Заполните заявку и получите электронный справочник абитуриента https://clck.ru/33QAKQ